Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Недоваренная солянка об изменении поведения и жизни
19:45
Недоваренная солянка об изменении поведения и жизни
Но - у меня сейчас в этом плане внутреннее ощущение шага назад после двух вперед, схлынуло вдохновение после конференций и как-то мало всего хорошего хочется.Наткнулась на несколько статей о сознании/бесознательном, поведении и привычках, которые совместно сложились в некую, хотя пока что очень сырую, картину.

Одна - эксперименты, где от испытуемого требовалось выбрать, нажать левую или правую кнопку, зафиксировать момент выбора и затем осуществить. Однако по активности мозга ученые могли четко определить, какую кнопку человек нажмет, за доли секунды или даже больше, чем человек осознавал свой выбор. На этих результатах было потом сломано немало копий, о том, есть ли у человека вообще свобода воли и выбора.

Другая - об отсутствии сцепления между осознанным намерением и действием. Мы решаем не есть этот кусок торта, или подняться по лестнице вместо лифта - и делаем обратное. Таково большинство. Статья с горечью говорила о том, что мы как общество тратим деньги и время на впихивание в людей информации, без оглядки на бесполезность этого занятия. В человеке работают несколько управляющих систем - сознание и его способность рассчитывать последствия на много шагов вперед; и более древнее, глубокое, немедленное реагирование на стимул. Именно из-за конфликта этих систем мы до сих пор не имеем четких механизмов перевода информации/знания в действие.

Эти материалы удобно легли на некоторые методы и техники общественного и личного изменения поведения, которые я знала раньше, и мою личную работу с MagdaM. О применении всего этого к общественным механизмам я пока что не буду ломать голову. Этого немного касаются метод Community Based Social Marketing, изучение моделей governance, "выравнивание поля игры", поведенческая экономика и теория систем - в общем, все те активно развивающиеся системные дисциплины и механизмы, аксиомами которых является иррациональность человека. В общем, в это болото я буду лезть долго и постепенно.
Но у меня есть подозрение, что тут можно найти что-то для личного пользования

Когда "хочу" вступает в противоречие с "надо бы", выигрывает "хочу". Но когда "надо бы" заменяется бескомпромиссным "надо", то оно побеждает. И у обоих есть своя цена: неверные "хочу" подрывают карьеру и талию, а избыток "надо" истощает внутренние ресурсы.

Так третья статья - о силе воли - показывает и обратный механизм влияния: от сознания к действию, но в ограниченных пределах. Когда голодных людей оставляли в комнате с печеньем и наказывали его не есть, а потом давали сложные (на самом деле, неразрешимые) тесты, такие люди в среднем сдавались намного раньше, чем те, кто не подвергал свою силу воли испытанию перед тестом. Основной вывод исследования был о том, что сила воли напоминает мышцы - у нее есть запас прочности, и когда этот запас перейден, она отказывает. Поэтому не надо бросать курить, сидя на диете, или пытаться менять любые другие две привычки сразу. Но в то же время, как и мышцы, ее можно постепенно тренировать - важно только найти свой личный лимит и повышать его понемножку.
Помимо этого, излишние и несбалансированные "надо" загребают на себя и другие ресурсы, отъедая от счастья.

Одна из ключевых идей в работе Магды - это учиться действовать на желании и внутреннем позыве, на "хочу" вместо "надо" - при этом, найдя сначала свои личные конструктивные "хочу" и разобравшись с тем, что мешает привести их в действие. Эта система хорошо накладывается на вышеописанные статьи: вместо того, чтобы опираться только на осознанное намерение, ты учишься равновесию и гармонии импульсов от своего сознательного и подсознательного.

Мне очень нравится этот подход. Больше, чем трюки с собой, вроде приведенного в статье примера о человеке, который хранил туалетную воду в шкафчике в спортзале вместо дома - поэтому ему приходилось перед работой каждый день заезжать в спортзал. Но - у меня сейчас в этом плане внутреннее ощущение шага назад после двух вперед, схлынуло вдохновение после конференций и как-то мало всего хорошего хочется. Впрочем, почему одно должно отменять другое? А если воспользоваться и внутренним настроем (как клево во время тренировки! - эндорфины), и внешними ритуалами (условный шкафчик) для одной и той же цели?

На этом мои размышления заканчиваются. Надо разбираться на практике.
Категория: Новости | Просмотров: 249 | Добавил: evedis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта

  • 2010-09-10 добавлено: рекламу? фармацевтика добавлено:.
  • Понедельник
    20.11.2017
    18:18


    Copyright MyCorp © 2017

    Создать бесплатный сайт с uCoz