Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Порядок задержания транспортных средств
19:43
Порядок задержания транспортных средств
В таких случаях фактически выполненные эвакуаторщиками работы не оплачиваются.

В последнее время участились случаи безосновательного задержания работниками ГАИ автомобилей с их задержанием и доставлением на штрафные площадки. В дальнейшем, за возвращение автомобилей (и иных транспортных средств) требуют оплатить “услуги по хранению” автомобиля на штрафплощадке. В больших городах это стало постоянно развивающимся промыслом ГАИ.

Нередко задержанные автомобили оформляются на частные автостоянки. Рядовые ГАИ-шники делают это не от того, что им нечего делать, а по прямому, хотя и по неофициальному указанию руководства. Понятно, что от этой “деятельности” и руководство и рядовые работники ГАИ кое-что имеют… Но от этого водителям и владельцам автомобилей не легче и надо что-то делать.

Далее – как должно быть? Основания и порядок временного задержания и хранения транспортных средств, в том числе на специальных площадках и стоянках установлены Кодексом об административных правонарушениях Украины и Постановлением Кабмина Украины от 17.12.2008 г. N 1102.

Временное задержание транспортного средства уполномоченным лицом ГАИ проводится в случаях, предусмотренных статьей 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях: в случае наличия оснований считать, что водителем совершено правонарушение, предусмотренное частями 1-3, 5, 6 статьи 121, статьями 121-1, 126, частями 1-4 статьи 130, статьями 132-1, 206-1 этого Кодекса, в частности в случае, если невозможно устранить причину задержания на месте выявления административного правонарушения и предусматривает принудительное прекращение использования такого транспортного средства. Прекращение использования осуществляется или путем его блокирования с помощью технических устройств или доставки на специальную площадку или стоянку, если транспортное средство создает значительные препятствия дорожному движению. Как следует из содержания ст. 265-2 Кодекса, эвакуировать транспорт можно исключительно тогда, когда автомобиль существенно мешает дорожному движению. Если Вы считаете, что Ваш автомобиль не препятствует дорожному движению, или Вы можете его передвинуть туда, где он не будет препятствовать, возражайте по этим основаниям работнику ГАИ и обязательно вписывайте свои возражения в протокол и другие документы, которые составляют на Вас или на задержание Вашей автомашины. Очень было бы неплохо сфотографировать Ваш автомобиль на том месте, с которого его стараются эвакуировать, чтобы потом было в суде было видно, что автомобиль не препятствовал движению, или что не было никаких проблем переставить его на другое место. В наше время, по обыкновению, это уже не проблема, поскольку большинство действующих мобильных телефонов имеют фотокамеры. Видеокамера – еще лучше. При фотографировании желательно, чтобы в кадр попал автоинспектор или эвакуатор – дабы была привязка фотоснимка к событиям. Только не старайтесь потом каким-то образом изменять фотоснимок. Это легко проверить и Вы потеряете возможность что-либо доказать. В случае если доставить транспортное средство на специальную площадку или стоянку невозможно, инспектор ГАИ должен произвести его задержание путем блокирования с соблюдением, условий безопасности дорожного движения.

По прибытии эвакуатора инспектор ГАИ должен в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия или организации, которым принадлежит эвакуатор, сделать запись в протоколе об административном правонарушении о временном задержании транспортного средства. Протокол подписывают: лицо, которое приняло решение о временном задержании транспортного средства (инспектор ГАИ), лицо, выполняющее доставку транспорта на спецплощадку или стоянку (эвакуаторщик), два свидетели, а также водитель и страховой комиссар (в случае их присутствия).

После временного задержания транспортного средства работник ГАИ обязан предоставить водителю возможность сообщить о временном задержании транспортного средства и свое местонахождение другому лицу по собственному выбору. При этом, работник ГАИ обязан принять меры к возвращению автомобиля к месту постоянной дислокации, а также запретить эксплуатацию транспортного средства до устранению неисправностей, выявленных в процессе его осмотра (часть 2 ст. 265-2 Кодекса). Т.е., например, если Вы в нетрезвом состоянии и вызвали друга, или знакомого эвакуаторщика, Вам обязаны немедленно вернуть автомобиль, при чем, независимо от того, уплатили Вы штраф, или любые другие платежи. Какие бы то ни было препятствия в реализации подобного Вашего права – незаконные и являются основанием для Вашего обращения в прокуратуру с жалобой на незаконные действия работников ГАИ, а в дальнейшем – для подачи административного иска в суд.

В случае отсутствия водителя заблокированного транспортного средства, уполномоченное лицо ГАИ должно оставить под его стеклоочистителями сообщение установленной формы о необходимости прибытия такого водителя в территориальное подразделение ГАИ для оформления протокола об административном правонарушении. Разблокирование транспортного средства осуществляется уполномоченными лицами ГАИ после составления протокола об административном правонарушении.

О месте хранения задержанного транспортного средства уполномоченное лицо ГАИ сообщает водителю во время составления протокола об админправопорушении, а при его отсутствии – в дежурную часть территориального органа внутренних дел.

Если водитель появляется на месте правонарушения в момент загрузки транспортного средства на эвакуатор, инспектор ГАИ не имеет права осуществлять временное задержание транспортного средства, а оформляет протокол об административном правонарушении. При этом правонарушение должно быть устранено в течение максимально короткого срока. В таких случаях фактически выполненные эвакуаторщиками работы не оплачиваются.

Транспортное средство может быть временно задержано только на срок до принятия решения по делу об административном правонарушении, и при этом не более чем на три дня с даты задержания. После истечения трехдневного срока задержания транспортного средства лицо (водитель или владелец) имеет право обратиться за получением задержанного транспортного средства. Такое обращение лица является обязательным для его исполнения, независимо от стадии рассмотрения дела об административном правонарушении. За такое обращение и возврат лицу задержанного транспортного средства не может взиматься плата. Можно обратиться и раньше, если принято решение в административном деле. Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном нарушении, а срок хранения – с момента доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку. Водитель, владелец (совладелец) задержанного транспортного средства, находящегося на спецплощадке или стоянке, имеет право доступа к нему в присутствии лица, ответственного за хранение транспортного средства. Следует отметить, что все это не касается случаев задержания транспорта по постановлениям следователей по уголовным делам.

Возврат задержанного транспортного средства, которое хранится на спецплощадке или стоянке, осуществляется по письменному обращению его водителя, владельца (совладельца). В соответствии с указанным Постановлением Кабмина, возвращение осуществляется при условии оплаты водителем или владельцем расходов, связанных с транспортировкой и хранением такого транспортного средства и предъявления соответствующего протокола об административном правонарушении. За транспортировку и хранение транспортного средства на специальной площадке или стоянке ГАИ взимается плата в размере, который устанавливается совместным приказом МВД, Минфина и Минэкономики. Однако, еще раз хочу напомнить, что в соответствии с частью 5 ст. 265-2 Кодекса, плата за возвращение взысканию не подлежит. В этом плане, постановление Кабмина прямо противоречит закону, имеющему высшую юридическую силу. Хотя эту норму, с учетом правительственного постановления можно толковать и таким образом: если Вы обратились за возвратом автомобиля через 3 дня после задержания, Вам должны возвратить транспортное средство без взимания платы за хранение; если же опоздали – с Вас таки сдерут деньги, хотя подобное толкование, с точки зрения закона, сомнительно. Поэтому, чтобы иметь меньше проблем, следует обращаться своевременно.

Если Вам, при письменном обращении не возвращают автомашину бесплатно и, вопреки закону, таки заставляют заплатить за хранение, напишите заявление приблизительно такого содержания: “Мою автомашину “________” гос. номер ____, задержали, я обратился такого-то числа к ______ за возвратом, от меня незаконно требуют плату за возврат автомашины. В связи с тем, что мне срочно нужен автомобиль, а также потому, что я не доверяю его дальнейшее хранение посторонним лицам, вынужден выполнить незаконное требование об уплате. Прошу немедленно вернуть задержанный автомобиль. Подпись. Дата“. После того, как забрали автомашину, также подайте соответствующую жалобу в прокуратуру. Можете ожидать решение прокуратуры, а можете и сразу же подавать административный иск в суд с исковым требованием признать действия работников милиции незаконными и с требованием взыскать в Вашу пользу Вам материальный и моральный вред. Если Вам “не горит” получить автомобиль, можете сразу подавать в суд. К иску приложите документы о задержании автомашины, копию Вашего заявления о бесплатном возврате.

Имейте в виду, что может произойти ситуация, при которой Вас просто обманут. Вы придете через 3 дня, а Вам скажут: “Раз Вы такой грамотный, то мы Вам отдадим Ваше авто бесплатно, но сегодня не удастся, нет начальника” (или что-то иное, вроде этого). Вы уходите успокоенный, а когда приходите на следующий день, Вам говорят: надо платить. Дежурный, который Вам “вешал на уши”, уже сменился, а кроме него уже ни кто ни чего не знает. И даже, если будет на месте тот же дежурный, то он наверняка Ваш визит не сможет припомнить. А время Вы пропустили… Поэтому запомните главное правило при любых посещениях или обращениях в правоохранительные органы (и вообще – в любые, которые принимают решения): каждое Ваше обращение, каждое посещение должно быть документально отражено и подтверждено. В нашем случае это должно быть поданное Вами и зарегистрированное в органе ГАИ (или в территориальном органе милиции) заявление о возврате. При чем, довольно часто случаются случаи, когда дежурные и руководители говорят: “Оставляйте, Ваше заявление, мы передадим в канцелярию, там зарегистрируют”. Может быть, передадут, зарегистрируют, но в канцелярской книге регистрации входящей корреспонденции (хотя, и это не факт). Однако, это будет на следующий день и будет считаться, что Ваше заявление поступило по почте. Вам это не поможет. Поэтому требуйте немедленной регистрации Вашего заявления в дежурной части, или росписи дежурного по подразделению на втором экземпляре заявления, с датой получения. Заявление (любое, даже самое глупое) у Вас обязаны принять, обязаны немедленно зарегистрировать и предоставить Вам документальное подтверждение регистрации. Если дежурный морочит Вам голову, твердит: “у нас не так…“, говорите, что идете к прокурору. Если не помогло, таки идите к прокурору и подавайте жалобу о том, что Вам отказали в принятии и регистрации заявления.

Также не следует обращать внимания на слова инспекторов ГАИ (и дежурных по подразделениям), о том, что плату за хранение берет не ГАИ, а частная стоянка. Ведь разрешение забрать автомобиль дает именно ГАИ, а не владелец стоянки или руководитель спецплощадки. На основании разрешения ГАИ Вам обязаны немедленно вернуть автомобиль – Вашу собственность. После того, как Вы получили и предоставили “хранителям” разрешение, требования работников стоянки об оплате можно воспринимать, как уголовное преступление – вымогательство (ст. 189 УК Украины), поскольку такое требование ограничивает Ваше право распоряжения Вашей собственностью. Ссылки работников стоянки на то, что они частная организация также не имеют значения. Вы с ними договор на хранение не заключали, сами автомобиль на хранение не сдавали. Договор у стоянки – с ГАИ и пусть они между собой выясняют отношения.

Очень часто инспектора ГАИ, задерживая автомобиль, не вызывают эвакуатор, а заставляют водителей самим гнать транспорт на штрафплощадку, предварительно изымая удостоверение водителя и технический паспорт, которые возвращают уже после оформления транспортного средства на хранение. Это само по себе не законно. Работникам ГАИ запрещается брать участие в осуществлении блокировки или эвакуации транспортных средств в случаях, не предусмотренных законом (п. 2 Постановления КМУ). Для доставки транспортных средств на спецплощадку или стоянку уполномоченное лицо ГАИ обязано вызвать эвакуатор через дежурного по подразделению ГАИ или органа внутренних дел. Инспектор ГАИ не имеет права лично эвакуировать ваше транспортное средство, но и Вы не обязаны самостоятельно доставлять его на штрафплощадку. Более того, Вы не имеете права даже тронуться с места на автомобиле, если у Вас в кармане нет водительского удостоверения и техпаспорта. Заставить Вас ехать работники ГАИ не имеют права. Там, где не имеет эвакуаторов – это существенно. Ни в коем случае, при задержании не следует лично загонять свой автомобиль на штрафплощадку, а тем более подписывать какие бы то ни было документы о передаче автомобиля на площадку от своего имени. В документах должно быть записано, что автомобиль сдает на хранение работник ГАИ. Вы можете расписаться исключительно о наличии, или отсутствие повреждений, за комплектацию и т.п.. Если документ, который Вам дали подписать при передаче автомобиля на хранение, вызывает у Вас сомнения, найдите там место собственноручно написать, что транспорт сдаете не стоянку не Вы, а инспектор ГАИ.

И последний совет: сохраняйте все документы, связанные с задержанием Вашего автомобиля. Если у Вас что-то пытаются забрать, например квитанцию об оплате, отдавайте им копию, или, на крайний случай, оставьте копию себе. Это касается копии протокола о совершении админнарушения, копии протокола о задержании транспорта (если такой составлялся отдельно). Копии делайте заранее, поскольку потом у Вас, возможно, не будет на это времени. Не экономьте на мелочах – потом обязательно потеряете больше.

Категория: Новости | Просмотров: 1446 | Добавил: evedis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

Друзья сайта

  • 2010-09-10 добавлено: рекламу? фармацевтика добавлено:.
  • Понедельник
    20.11.2017
    18:26


    Copyright MyCorp © 2017

    Создать бесплатный сайт с uCoz