Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Ведро орденов от Ющенко
19:46
Ведро орденов от Ющенко
В фавор попал подчинённый Руслан Демченко: «за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества, построение демократического, социального и правового государства и по случаю Дня Соборности Украины».Страсть Виктора Ющенко к массовым награждениям по поводу и без оного давно стала притчей во языцех. И дело не только в том, что количество людей, отмеченных президентскими наградами, перешагнуло все разумные пределы. Понятно, когда награждают настоящих героев, которые, например, рискуя жизнью, спасают людей. Недоумение вызывают, прежде всего, массовые награждения политиков, чиновников президентского Секретариата, их родственников, друзей и партнеров по бизнесу. Неудивительно, что нелогичность решений, принятых президентом Виктором Ющенко при награждении орденами и присвоении званий, привела к полной девальвации роли наград в обществе. Министры-воры, генералы-путчисты, воинствующие русофобы, церковные раскольники, одним словом, кто попало, стоят в первых рядах награждённых. Воистину, розданные Ющенко звания и награды станут «отражением эпохи» - полным и ярким воплощением того глубочайшего упадка и разврата, в который упало руководимое им и его сподвижниками Украинское государство.

Награды - как пчёлы: разлетелись - не поймаешь

Государственными наградами Ющенко распоряжался как собственными пчёлами. Ордена Ярослава Мудрого, княгини Ольги, «За заслуги», которыми он швырялся направо и налево, и вовсе приобрели статус памятных сувенирчиков.

Справка. Орден Князя Ярослава Мудрого - высший орден Украины, учреждён Указом Президента Украины от 23 августа 1995 г. для награждения граждан за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность. Орден княгини Ольги учреждён Указом Президента Украины от 15 августа 1997 г. для отличия женщин за выдающиеся личные заслуги в государственной, производственной, общественной, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье. Орден «За заслуги» стал преемником Почётного знака отличия Президента Украины - первой награды независимой Украины, учреждённой 18 августа 1992 года Президентом Украины Л. Кравчуком. Граждане, удостоенные Почётного знака отличия Президента Украины, именуются кавалерами ордена «За заслуги» и сохраняют за собой право на ношение врученных им Почётных знаков отличия Президента Украины.

Не будем анализировать и перечислять всех награждённых времён царствования Ющенко. Возможно, среди них есть и достойные люди. Но некоторые примеры проливают свет на общую картину мировоззрения Виктора Андреевича. Вот собрался он с супругой, скажем, в Финляндию. Не с пустыми же руками отправляться? Награждаем президента Финляндии Тарью Галонен орденом Князя Ярослава Мудрого - и сразу І степени, чтобы солидно было. Вояжирует Ющенко в Хорватию? И хорватскому президенту Стипе Месичу - орден Князя Ярослава Мудрого. И тоже - І степени, чтобы никому не обидно. Закончил работу в Украине посол Республики Польша Марек Зюлковский - Ющенко ему на прощание орден Князя Ярослава Мудрого. Засобирался домой Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Кищиро Амаэ - а ему «на дорожку» тоже «Ярослава Мудрого» - IV степени... Всех одаривает, по всему миру «рассеивает» «Ярослава Мудрого», «княгиню Ольгу» и так далее... Видать, льстит безродному колхозному бухгалтеру, что на груди «планеты всей» будет болтаться орденок, приколотый его рукой... Взять, к примеру, Параску Королюк: Героиней Украины её хоть и не сделали, но Орденом княгини Ольги ІІІ степени наградили, «опустив» до уровня «какой-то» Монсерат Кабалье... Кстати, Орден княгини Ольги среди современных украинских наград является единственной, посвященной не просто историческому или государственному деятелю, а православной Святой. При этом президент совершенно не принимает во внимание, кого именно награждает православным орденом - собственную поклонницу бабу Параску, итальянскую оперную диву Монсерат Кабалье (между прочим, высшим орденом - І степени), председателя фонда «Спутник», гражданку Королевства Нидерланды Бею Кляйтерс-Альберс или «украино-американскую» женщину-астронавта Стефанишин-Пайпер. Знаете, за что последнюю? За то, что «...сохранила преданность украинскому языку и традициям, не забывала об Украине даже во время полёта в космос...».

Настоящая агония у «распорядителя» наград началась в последние дни его президентства. Осознавая, что многого не успел, Ющенко устроил на Банковой «оптовую раздачу», сориентированную на ближний круг, «любых друзив» и просто симпатичных президентскому сердцу чиновников. По детсадовскому принципу: «мальчикам - «Ярослава», «девочкам - «Ольгу».

В фавор попал подчинённый Руслан Демченко: «за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества, построение демократического, социального и правового государства и по случаю Дня Соборности Украины». Сложно объяснить, в чем заключалась роль Демченко в «консолидации общества» и «развитии правового государства», если его функции сводились к составлению рабочего графика президента и соединению с нужными абонентами по телефону. Ещё он, оказывается, «внёс весомый личный вклад в дело обеспечения государственной охраны». По крайней мере, именно за это ему вручили наградное оружие от имени руководства Управления госохраны и Орден Ярослава Мудрого. Этот же орден получил также Юрий Рубан - директор Национального института стратегических исследований, соцопросы которого показывали высокий рейтинг Виктора Ющенко в ходе предвыборной кампании. Орденом «За заслуги» отмечен руководитель службы президентского протокола и церемониала Юрий Полурез. Как сказано в указе - «за весомый личный вклад в развитие украинской дипломатии, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм...» Кто слышал из украинских граждан о дипломате Юрие Полурезе, и в чём заключался его «личный вклад»? Свою работу в стенах МИД он завершил в качестве заместителя директора департамента Министерства, после чего перешел на Банковую.

Не забыл Виктор Ющенко и своих верных охранников. Орден «За заслуги» получил руководитель личной охраны Президента Павел Алёшин. Обоснование - «за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности Украины, обеспечение безопасности органов государственной власти и должностных лиц, образцовое исполнение воинского долга и по случаю годовщины образования Управления государственной охраны Украины».

Пример Алёшина вообще уникален. В указе Ющенко от 12 января он фигурирует как подполковник. Хотя ему ещё 25 декабря было присвоено звание полковника. Жаль, что в последние дни своей каденции Ющенко не успел присвоить ему звание генерала. Это - пример головокружительной карьеры, которую человек сделал «при дворе», ведь в 2005 г. Алёшин был простым лейтенантом. С лейтенанта до полковника - за 5 лет! Это противоречит «Положению о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины», утвержденном указом самого президента и здравому смыслу, которого у Ющенко отродясь не было. За пятилетку Алёшин прошел путь, который должен занимать 14-17 лет!
Воинское звание генерал-лейтенанта получили от Ющенко начальник Управления государственной охраны Александр Бирсан и его первый заместитель Юрий Суховатый.
Это также противоречит другому указу того же Ющенко «О порядке присвоения высших воинских званий, высших специальных званий и классных чинов», согласно которого звания присваиваются не ранее чем через год после пребывания в должности. А Бирсан и Суховатый были назначены в УДО только летом 2009-го, после увольнения Балоги из секретариата и отставки его протеже Гелетея.

Карусель наград в исполнении Банковой вертелась как никогда. В дни, остававшиеся до объявления нового президента, страна почти ежедневно пополнялась «героями» из окружения Ющенко. Как прокомментировала «раздачу слонов» тогда ещё пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова, «Это конституционное право президента, читайте Конституцию - статья 106 пункт 25: президент награждает государственными наградами, устанавливает президентские знаки отличия и награждает ими». И Ющенко награждал, не отличая государственного от личного. Сама Ванникова без «слона» не осталась: она 24 февраля награждена Орденом княгини Ольги III степени «за весомый личный вклад в обеспечение освещения в средствах массовой информации деятельности главы государства, многолетний добросовестный труд». Звание «заслуженного работника культуры Украины» останется на память от президентства Ющенко у Елены Трусовой - заместителя Ирины Ванниковой в пресс-службе главы государства. Орден княгини Ольги получила также репортёр агентства УНИАН Елена Гитлянская, все 5 лет преданно освещающая деятельность Ющенко.

Не остался без внимания Ющенко и Глава Нацбанка Владимир Стельмах, ставший владельцем ордена Ярослава Мудрого II ст. Его правительство Тимошенко активно критиковало за девальвацию гривны во время финансово-экономического кризиса. Стало быть, не попади пан Стельмах в немилость к Тимошенко - не видать ему награды от Ющенко! Таким образом, Стельмах награжден за внушительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Украины, высокий профессионализм и многолетний труд. Очевидно, сразу же продав дорогой сердцу орден, Владимир Стельмах «прикупил» у Киевсовета земельный участок площадью 0,006 га столичной земли на ул. Золотоворотской, 2а-4 в Шевченковском районе г. Киева за 300 тыс. 645 грн. для эксплуатации и обслуживания индивидуального гаража. Иначе откуда столько денег для гаража у «честного» банкира?

Орден Ярослава Мудрого IV ст. из рук Ющенко получили писатель Виктор Миняйло, ректор Национального фармацевтического университета (Харьков) Валентина Черных, ректор Национального педагогического университета им. Михаила Драгоманова (Киев) Николай Шкиль; V ст. - писатель Всеволод Нестайко (автор трилогии «Тореадоры из Васюковки»), народный артист Михаил Захаревич и гражданин США Осип Зинкевич ; «За заслуги» II степени - артист Станислав Станкевич. Список можно продолжать бесконечно. Далее по личным симпатиям и соображениям Ющенко «разбросал» звания Народного артиста Украины, Заслуженного артиста Украины, Заслуженного деятеля искусств Украины и Заслуженного работника культуры Украины.

Бренд «от Ющенко»: герои или геМОРрои?

Что касается звания Героя Украины, которое Ющенко присваивал по схеме «тебе дам, тебе дам и тому парню тоже дам», то проще было бы упразднить само звание, нежели аргументировать его присвоение и отменять подобные указы. Или же полностью упразднить самого Ющенко как некий фантом, представлявший себя президентом Украины. О «героях» Шухевиче, Бандере и прочих много сказано, оценки данным событиям поставлены, и нет сомнения, что суды в скором времени поставят в этом свою точку. Ведь всему есть предел, в том числе, и беспределу Ющенко.

Справка. Звание «Герой Украины» - высшая степень отличия Украины. Звание было учреждено в 1998 г. президентом Украины Л. Кучмой и в настоящее время имеет два класса различия: за совершение выдающегося геройского поступка и за трудовой подвиг. Согласно этому Указу, предусматривается установление льгот относительно заработной платы, социального обеспечения и медицинского обслуживания лицам, которым присвоено звания «Герой Украины». Лицу, которому присвоено звание «Герой Украины», вручается орден «Золотая Звезда» за совершение выдающегося геройского поступка или Орден Державы - за трудовой подвиг.

Звание Героя Украины Ющенко присвоил народному депутату Григорию Омельченко, вручив ему лично соответствующую награду. Омельченко награжден «за значительный личный вклад в утверждение независимого украинского государства, самоотверженное отстаивание конституционных прав и свобод граждан, многолетнюю законодательную и общественно-политическую деятельность». Сейчас Омельченко беспартийный. В октябре БЮТ исключил его из фракции с формулировкой «аморальное поведение, измена, клевета». Одновременно его исключили из возглавляемой Тимошенко партии «Батькивщина». Перед этим Омельченко делал депутатские обращения к президенту, Генпрокуратуре и МВД в связи с изнасилованиями детей в детском лагере «Артек». В обращениях депутата фигурировали фамилии трёх его однопартийцев - нардепов Руслана Богдана, Сергея Терёхина и Виктора Уколова. Это и стало для Ющенко мерилом, после чего он «героизировал» обличителя ненавистного ему БЮТ. Ведь как член Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и как глава парламентской комиссии по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко «героизации» никак не подлежит.

Награда нашла своих героев

Дабы разнообразить позорное окончание своего президентского срока и не фокусироваться на одних и тех же наградах, Ющенко с барского плеча «раскинул» свой знак отличия президента - Крест Ивана Мазепы. 20 января он своим указом N 52/2010 присвоил этот орден Иуды отлученному от канонической Церкви главе раскольнического «киевского патриархата» Филарету. Далее, 23 февраля, обладателем «почётной» награды стал брат Виктора Андреевича, депутат от НУ-НС Пётр Ющенко. Соответствующий указ N 227/2010 от 23 февраля 2010 г. обнародован на сайте главы государства (тогда ещё Ющенко). Чтобы ближайшему родственнику было не так скучно нести Крест Ивана Мазепы, «пятипроцентный» президент наградил данным «знаком отличия» депутатов от НУ-НС Станислава Аржевитина, Николая Кульчинского, экс-министра иностранных дел Владимира Огрызко; верховного атамана «Международной федерации Боевого Гопака» Владимира Пилата; президента «Всеукраинской федерации казацкого единоборства» Анатолия Поповича. Награда нашла своих героев?

Во всех этих наградных делах Виктора Андреевича просматривается некое не равноправие. Например, почему экс-президент ничем не наградил себя любимого? Ведь, согласитесь, неплохо выглядел бы очередной указ, подписанный Ющенко о присвоении Ющенко звания Героя Украины и награждении его же всеми вышеперечисленными наградами. И ведро орденов Виктор Андреевич успел бы себе оформить, например, 23 февраля, в день рождения. Но коль экс-недопрезидент остался не награждённым (отнюдь не от скромности, а от отсутствия механизма самого себя награждать), то у нас сейчас есть прекрасная возможность оценить заслуги не совсем адекватного экс-главы государства перед Украиной. А именно: представить его к Ордену Иуды, который, как известно, был изготовлен в единственном экземпляре в 1709 г. по приказу русского царя Петра І для награждения гетмана-изменника Мазепы. К Ордену Иуды, тому самому, инструкции по изготовлению которого Александр Меньшиков оставил в таком виде: «... сделайте монету серебряну весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Иуду на осине повесившегося и внизу тридесят серебряников лежащих и при них мешок, а назади надпись против сего: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». И к той монете... цепь в два фунта...».

Таковым «знаком отличия» был в 1709 году «отмечен» как раз наш соотечественник - гетман Мазепа. И носила «награда» название «Орден Иуды». В Украине сегодняшней у этого ордена кавалеров было бы не меряно. Начнём с Ющенко...Комментировать
Категория: Новости | Просмотров: 401 | Добавил: evedis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

  • 2010-09-10 добавлено: рекламу? фармацевтика добавлено:.
  • Понедельник
    20.11.2017
    18:17


    Copyright MyCorp © 2017

    Создать бесплатный сайт с uCoz