Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2010 » Март » 23 » Простуда»
19:40
Простуда»
В большинстве случаев «простудные» заболевания заканчиваются полным выздоровлением, хотя в течение нескольких дней, недель, а изредка и месяцев у выздоровевшего сохраняются слабость, упадок сил, снижаются настроение и работоспособность.

Заголовок не случайно взят в кавычки. Все так называемые про­студные болезни на самом деле вызываются вирусами или микро­бами. Большинство знает, что «простудиться» можно и в жаркую сухую погоду, хотя гораздо чаше это случается в слякотное осеннее или зимнее время. Однако в очень холодную и сухую погоду «про­студные» заболевания наблюдаются редко. Бывает и так, что чело­века слегка «прохватило сквозняком» и уже через полчаса появля­ется озноб, повышается температура, начинается насморк. Как же все это объяснить?

Многие возбудители «простудных» заболеваний постоянно оби­тают в слизистых оболочках носа, носоглотки, трахеи и бронхов, до поры до времени не проявляя активности. Эти возбудители про­буждаются к жизни и быстрому размножению только пол влияни­ем толчка извне, которым чаще всего служит охлаждение, особенно местное. Общеизвестно, как рискованно ходить в промокшей обу­ви в холодную погоду. Охлаждение вообще способствует активиза­ции любой дремлющей инфекции. После купания в очень холод­ной воде может возникнуть «флюс» (воспаление тканей, окружаю­щих корни зуба), но это случается лишь в том случае, если в зубе есть инфицированное дупло. Нередко после переохлаждения вспы­хивает дремлющий туберкулез. Понятно, что ни «флюс», ни тем бо­лее туберкулез не относятся к «простудным» болезням.

Весенне-осенним вспышкам «простудных» заболеваний способ­ствует и то, что они передаются от больного человека здоровому воздушно-капельным путем, т. е. при кашле и чихании. Болезнет­ворное начало буквально носится в воздухе. В солнечную погоду эти микроорганизмы очень быстро погибают под действием ультрафио­летовых лучей, а при низкой влажности воздуха микроскопические капли, содержащие возбудителей, почти мгновенно высыхают, и микроорганизмы переходят в неактивную форму. Напротив, если погода влажная, такие капли могут плавать в воздухе многие часы.

Хотя «простудные» заболевания относятся, в сущности, к ин­фекционным, лечат их не инфекционисты, а врачи общего профи­ля, так как многообразие возбудителей и сложность их определения делают специфическое, направленное на борьбу с конкретным воз­будителем лечение невозможным.

Почему же все-таки сквозняк может вызвать простуду даже у то­го, кто «не боится сквозняков»? Как это может быть, earn с момен­та заражении любым возбудителем до момента развития болезни проходит по меньшей мере несколько часов, а иногда и дней? Ока­зывается, связь между «простудными» болезнями и сквозняками совсем не такая, как принято считать. Повышенная чувствительность кожи даже к легкому движению воздуха — один из самых ранних симптомов «простудных» заболеваний. Другими словами, мы не заболеваем из-за сквозняка, а начинаем чувствовать сквоз­няки, потому что уже больны.

Дальнейшие симптомы «простуды» знакомы всем. Это общая слабость, разбитость, головная боль, связанные с интоксикацией вредными веществами, выделяемыми микроорганизмами. Насморк начинается першением в носу, чиханием, выделением из носа большого количества жидкой слизи. Через 2—3 дня слизь перестает выделяться, но нос «закладывает» из-за набухания его слизистой оболочки. Еще через 3—4 дня вновь появляются выделения из но­са, но уже густые, слизисто-гнойные. Вскоре насморк проходит.

Кашель чаще всего связан с воспалением слизистой оболочки гортани (фарингит), бронхов (бронхит) или трахеи (трахеит). Пер­вые 2—3 дня кашель сухой, упорный, обычно в виде приступов, ко­торые особенно беспокоят ночью, мешая спать. Затем он становит­ся менее мучительным, но возникает затруднение дыхания. Дней через пять от начала болезни кашель вновь усиливается, начинает выделяться мокрота, которая сначала отходит с трудом, а затем уже легче. Кашель — это следствие острого воспаления бронхов (острый бронхит), трахеи (острый трахеит) или гортани (острый фарингит). Бронхит и трахеит иногда затягиваются на 2—3 нед.

Очень часто болезнь начинается с воспаления слизистой оболоч­ки носа, а затем распространяется на гортань, трахею, бронхи, а ино­гда и на легкие, вызывая их воспаление — пневмонию.

Температура при «простудных» заболеваниях иногда нормаль­ная, но чаще повышенная, хотя редко достигает 39 С.

«Простуда» протекает тяжело, если она вызвана определенными, особо вредоносными возбудителями или если у больного снижена сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Затяжное тече­ние болезни чаще отмечается у тех, кто страдает хроническими бо­лезнями дыхательных путей (например, при хроническом бронхи­те, которым страдает большинство курильщиков).

В большинстве случаев «простудные» заболевания заканчивают­ся полным выздоровлением, хотя в течение нескольких дней, не­дель, а изредка и месяцев у выздоровевшего сохраняются слабость, упадок сил, снижаются настроение и работоспособность. Это со­стояние называют послеинфекционной астенией.

«Простудные» заболевания, не опасные сами по себе, могут вы­зывать серьезные осложнения. Так, при бронхите инфекция может распространиться на легочную ткань, и тогда начнется воспаление легких. Насморк может осложниться воспалением придаточных пазух носа — гайморовой, или верхнечелюстной (гайморит), лоб­ной  (фронтит)  и  других,  а  также  воспалением  среднего  уха.

Крайне редко инфекция проникает в полость черепа, вызывая вос­паление мозговых оболочек (менингит).

Встречаются люди, особенно предрасположенные к повторным «простудным» заболеваниям, становящимся причиной ряда так на­зываемых инфекционно-аллергических болезней — бронхиальной астмы, воспаления суставов (артрит и др.).

Приходится признать, что быстро и радикально вылечить боль­ного от «простудных» заболеваний медики пока не умеют. Чтобы целенаправленно назначить лекарство против какого-либо возбу­дителя, нужно прежде всего его распознать, для этого требуется не­сколько дней. Кроме того, против возбудителей большей части «простудных» болезней — фильтрующихся вирусов — пока не соз­дано эффективных средств.

Но если радикально и быстро вылечить от «простуды» невоз­можно. то существуют средства, облегчающие ее течение, смягчаю­щие симптомы, позволяющие предупредить осложнения и после-инфекционную астению. К ним относятся прежде всего простые немедикаментозные меры. Крайне нежелательно переносить бо­лезнь «на ногах». Конечно, можно ходить в пределах квартиры, до­статочно (но не слишком) тепло одевшись, а лучше всего лечь в по­стель и укрыться теплым одеялом. На ноги надо надеть шерстяные носки. При насморке желательно укрыть голову теплым платком, шарфом. Влажное пропотевшее белье немедленно заменяют све­жим, сухим. Нередко при насморке хорошо действуют горячие ножные ванны или теплые ножные ванны с горчицей (1 столовая ложка на 2 л воды). Продолжитель­ность такой ванны 15—20 мин. Почув­ствовав «заложенность» носа, в него можно закапывать раствор поваренной соли (1 полная чайная ложка на стакан кипяченой воды, по 5—10 капель в каждую ноздрю). Это уменьшает отек слизистой оболочки, восстанавливая, хотя и ненадолго, возможность дышать носом. При насморке применяется масса народных средств (натирают нос чесноком или закапывают его водный настой в ноздри, закапывают в ноздри настой мяты и др.). Иногда они помо­гают, иногда нет, но, как и средства, признанные медициной, излечить больного не могут. Все случаи так на­зываемого быстрого излечения — это или следствие того, что причиной насморка в данном случаея вляется не инфекция, а аллергия, или так называе­мое мимолетное течение инфекции, связанное с тем, что у больного до­статочно силен иммунитет к тому или иному возбудителю.

Нередко в картине болезни преоб­ладает кашель. В первый период бо­лезни, когда он мучительный и сухой, нужно увеличить влажность воздуха в помещении. Можно, например, по­весить на батареи центрального ото­пления влажную ткань (сложенное широкое полотенце или простыню) и менять ее, когда высохнет, либо рас­ставить на полу два-три таза с водой. Облетают сухой кашель и ингаля­ции. Чаше всего вдыхают пар, подни­мающийся над горячим картофелем. Если используют раствор пищевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды), его следует прокипятить, так как в этом случае соду содержат лишь крошеч­ные брызги, в отличие от пара. При этом необходимо соблюдать большую осторожность: чтобы не ошпарить лицо, держите его повыше над сосу­дом. В аптеках бывают в продаже карманные ингаляторы (распылители). Желательно иметь дома та­кое приспособление: его можно использовать для ингаляции содо­вого раствора (неполная чайная ложка на стакан воды; этого коли­чества достаточно, чтобы регулярно 4—6 раз в сутки делать ингаляции в течение нескольких дней), раствора бикарминта (специальный препарат в таблетках, выпускаемый промышленностью). Для инга­ляций используют также мятную воду. Более сильные средства, об­летающие сухой кашель, назначает врач.

Во второй период болезни, при появлении трудноотделяемой мокроты, применяют отхаркивающие средства, хотя ингаляции желательно продолжать. Разжижению мокроты способствует и пи­тье щелочных растворов, например раствора пищевой соды (не­полная чайная ложка на стакан теплой воды; по полстакана 3 раза в день) или щелочных минеральных вод, в особенности богатых солями йода (боржоми). В аптеках продается без рецепта ряд средств, облегчающих отхождение мокроты: таблетки термопсиса (принимать по 1 таблетке 3—4 раза в день), мукалтин (расти­тельное средство, принимают в такой же дозе), грудной эликсир и ряд других препаратов, содержащих солодковый корень, а также корни синюхи (2 столовые ложки кипятят полчаса в 500 мл воды и процеживают; принимают по столовой ложке 3—5 раз в день), девясила (два брикета заливают половиной стакана воды, кипятят полчаса и процеживают; принимают в той же дозе), листа подо­рожника (один брикет или полную столовую ложку сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка, через 15 мин процеживают и ох­лаждают; пьют по столовой ложке 3 раза в день), листа мать-и-ма­чехи (отвар готовят гак же, как солодковый корень, и принимают 6 раз в день). Эти растения распространены на большей части тер­ритории России, и готовить их впрок можно самостоятельно. Ингаляции целесообразно продолжать. Вместе с тем в этот период полезны горчичники и банки.

Если готовых горчичников нет, можно сделать их самостоятель­но. Для этого используют столовую горчицу или горчичный поро­шок, разведенный в теплой (но не горячей) воде до густоты смета­ны. Этой массой смазывают лист газетной бумаги величиной при­мерно 10 на 15 см и прикрывают другим листком такого же размера. Перед тем как поставить горчичник, его опускают на несколько се­кунд в теплую воду. Горчичниками обкладывают спину, переднюю и боковые поверхности грудной клетки. Наложив горчичники, грудную клетку обертывают полотенцем. Снимают их, когда кожа под ними приобретет интенсивно-розовый цвет. Затем кожу проти­рают слегка влажной полотняной тканью и смазывают вазелиновым маслом или жирным кремом. Как показывает опыт, весьма эффек­тивны банки (хотя в большинстве стран ни горчичников, ни банок не применяют, считая их анахронизмом). Можно использовать ме­дицинские банки или стеклянные банки из-под консервов, стаканы из толстостенного небьющегося стекла; важно, чтобы у них не было режущих краев. Перед тем как поставить банки, кожу на спине протирают водкой, 40 % спиртом или смесью одеколона с водой (1 объ­ем воды на 1 объем одеколона) и смазывают вазелином или предва­рительно прогретым почти до кипения и остуженным растительным маслом. На один конец тонкой (диаметром окаю 5 мм) деревянной палочки длиной около 30 см туго наматывают ватный шарик. Спра­ва от себя располагают банки дном кверху, небольшой сосуд со спиртом, денатуратом или одеколоном и коробку спичек. В левую руку берут палочку за свободный конец, макают намотанную на нее вату в спирт и слегка отжимают вату о края сосуда, чтобы спирт с нее не капал. Поджигают вату, правой рукой берут банку и быстро вносят в нее горящую вату, не допуская, чтобы пламя нагрело край банки. Как только пламя начинает гаснуть, банку быстрым движением поднимают и немедленно «нашлепывают» на спину больного. Поскольку из банки частично вытеснен воздух, она втягивает в себя кожу больного и лежащий под кожей жировой СЛОЙ. Образуется не­большой купол, который, если банка поставлена правильно, через несколько минут приобретает багрово-синюшный цвет, сигнализи­рующий о том, что банку пора снимать. Для этого прижимают паль­цем кожу больного у края банки, воздух проникает в нее, и она лег­ко отпадает. Обычно одновременно ставят 16—20 медицинских банок. Конечно, в первый раз выполнять эту несложную процедуру надо под руководством медицинского работника.

Нередко доброжелатели дают совет лечить «простуду» спиртны­ми напитками по разным «схемам». Больному кажется, что у него наступило облегчение, пока не пройдет хмель; вирусов и микробов спиртные напитки не убивают и благоприятного действия на им­мунитет не оказывают.

Чтобы предупредить или, по крайней мере, уменьшить послеинфекционную астению, нужно прежде всего соблюдать рекомендо­ванный врачом режим. Даже нетяжелые инфекции дыхательных путей не следует переносить на ногах. Во время болезни лучше не заниматься напряженной умственной деятельностью: эффек­тивность ее в этот период невелика, зато переутомление возникает очень быстро. Полезно и во время болезни, и в первые недели пос­ле выздоровления принимать поливитамины, особенно необходим витамин С. Не следует форсировать выздоровление, однако неже­лательно и слишком задерживать его. Выполнять физическую на­грузку через силу и в период болезни, и в период выздоровления очень вредно.

Специфических мер профилактики «простудных» заболеваний не существует. Однако известно, что простуде значительно меньше под­вержены те, кто систематически занимается закаливанием организма. Продолжительность и интенсивность воздействия закаливающих процедур (обтирание, обливание, купание в холодной воде) увеличи­вают постепенно: закаливание начинают с обтирания водой комнат­ной температуры в течение 2—3 мин, после чего энергично вытирают­ся полотенцем. На протяжении месяца температуру воды постепенно доводят до 10—12 °С, а продолжительность обтирания до 5—10 мин. После этого переходят к обливанию примерно по той же схеме, но продолжительность этой процедуры в 2—3 раза меньше. Привы­кать к купанию в холодной воде лучше, начиная с конца лета, при температуре воды около 20 °С. В средней полосе температура воды в открытых водоемах понижается достаточно постепенно. Минималь­ная температура воды, при которой полезно купаться закаленному че­ловеку, — 10— 12 С, при этом продолжительность купания не должна превышать 2—3 мин. кроме того, в воде нужно энергично двигаться.

«Моржевание» не признается как закаливающая процедура боль­шинством специалистов: есть немало сообщений о его отрицательных последствиях. Если закаливание на месяц-два прекращено, после пе­рерыва возобновлять процедуры нужно с такой же постепенностью. Примерно такая схема пригодна только для здоровых людей, предрас­положенных к «простудным» заболеваниям.

Снижают восприимчивость к «простудным» заболеваниям регу­лярные занятия физической культурой, особенно на свежем возду­хе. Нужно, однако, иметь в виду, что чрезмерное увлечение солнеч­ными ваннами, которые многие принимают с косметической це­лью, не повышает, а, напротив, снижает общую сопротивляемость организма.

Очень часто «простудными» заболеваниями страдают не только те, кто одевается не по сезону легкомысленно, но и те, кто привык к слишком теплой одежде. Известно, что «подхватить простуду» особенно легко, предварительно перегревшись и сильно вспотев.

Сопротивляемость простудным заболеваниям усиливается дейс­твием большинства витаминов, особенно витамина С. Если их не­достаточно в пище, целесообразно регулярно принимать витамин­ные препараты.

Категория: Новости | Просмотров: 1444 | Добавил: evedis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

  • 2010-09-10 добавлено: рекламу? фармацевтика добавлено:.
  • Пятница
    19.04.2024
    23:33


    Copyright MyCorp © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz